久久部落论坛经验宝典学术争鸣 → [灌水][转帖]给董事长的一封信(本文纯属虚构,请勿对号入座)

共有9829人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
99bossli
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 贴子:1162 积分:10700 威望:0 精华:0 注册:2010/10/12 22:10:43
[灌水][转帖]给董事长的一封信(本文纯属虚构,请勿对号入座)  发贴心情 Post By:2013/10/30 10:43:31

给董事长的一封信
尊敬的董事长:     
           您好!
          转眼我已加盟公司一年,回首往日时光,感慨万千,很高兴进入我们这么有名气的公司,成为其中的一名高管;也很有幸认识董事长、X总还有XXX董事、还有公司的其他高层领导,能给我为公司效力的机会,感激之情难以言表……
           2011年阳春四月,我来到我们公司,虽然我应聘的职位和公司实际所给予职位有所差距,但对于有着二十年财务工作、多年高层财务管理经验的我来说,最终还是选择我们公司并留了下来,尽心尽力协助XXX董事的财务管理工作。是对我们公司所处的行业、未来发展的蓝图充满信心,也更是为董事长的慈祥平和、X总的战略眼光、XXX董事的领导才能及平和沟通魅力所吸引。我发自内心,非常愿意成为他的左膀右臂,为公司的发展尽一点儿力量。XXX董事也把我留在身边,赋予重任,这是公司对我个人能力的高度认可,也是对开展风险管理工作的重视,所以我说的“特殊职位”,实际是我的骄傲,这些方面我和XXX董事日常沟通过很多次,都对此有共同的认识。
          全面推行内控及内审业务开展,是个任重道远、工作艰巨的系统性工程,而对于已成规模的我们公司来说,改变惯有管理模式和根深蒂固的潜在思维,并不是一帆风顺的过程,其开展的重要性、工作难度和工作量并不亚于公司单纯的财务核算、税务处理和融资业务;另外,全面风控开展能否成功一方面和公司领导者的信心和决心有关系,在XXX董事全面领导推动风控管理的同时,也需要一个个人素质和综合能力都非常强的得力助手,需要一个能接受公司企业文化,脚踏实地,愿意吃苦耐劳,真真正正愿意深入业务内部,发现问题并解决问题的专业人员。
         我个人认为我是个头脑冷静、沉稳心细、敢于担当的高层专业财务人士,有着极强的战略、逻辑思维,有发现问题、解决问题的能力。工作上总是把“执行”放在第一,有着良好的沟通能力、亲和力,能和团队一起把压力化解为动力。还有,最重要的是对公司每位领导的尊重及对公司的忠诚度。
         2011年的工作就是证明,一年以来,我接受XXX董事和老总的指示,下基层到前线,了解业务流程,体会营销心声,和同事360度沟通。通过言传把董事会的关怀送给他们,通过身教把公司企业文化渗入人心,通过内审理清业务的脉络,通过心与心的交流激发他们工作热情和忧患意识――-只有努力工作、同心协力,实现公司的利益,个人利益才有保障。
        2011年底开展的XX子公司审计,历经二个月划上园满句话,这也是对我能力的证明;2012年XX管理制度董事会批准通过,是2012年内控工作实质开展的有力保障。在公司董事会的信任和支持下,我深信我的能力(具体见2011年工作汇报及2012年工作思路)。
        2011年的内控、内审工作开展的红红火火,我和XXX董事、Y总和其他高层领导合作也非常默契,工作上是很好的合作伙伴,生活上也形同兄弟姐妹,千头万绪的业务梳理日趋清晰。
       但是,有一点儿遗憾的是,在我努力工作的同时,在我得到公司高度认可的同时,到目前为止(我已经到公司一年),我的薪资依然还是试工期薪资,一方面和公司面谈时承诺的转正后薪资有差距,另一方面也和市场同职位薪资有点儿差距。
     本来淡泊名利的我,最近,迫于个人经济压力(上有70岁老母,下有十几岁初中学子),在万般无奈情况下,我以书面方式向您提出申请,请您在百忙中深一步了解我的工作和能力、考虑我的薪资问题。
   “小孝以治家,中孝以治企”、“鞠躬尽瘁、尽心尽力”,热爱自已的公司,热爱自已公司的领导,是我人生的座右铭。我也相信,我的努力――您最终会给予我认可和价值上的回报。同时,在以后的工作日子里,我会更加珍惜、也会更加努力工作,用一颗非常感恩的心来报答我的公司、我的领导,一心一意,为公司的发展做出应有的贡献。
请人:XXX
                                                 2012年X月XX日
附:
1.目前本人情况:
1)现时薪资情况:实发XXXX元左右。
1)每月由个人支付和公司有关费用:电话费XXX元,交通费XXX元.
2)试工期限:3-6月,现在一年了,尚未转正。
3)社保里医保,依然是劳务医保。
4)其他补助:电话费补助:元、交通补助费:元。

2.2011年行业工资水平:(图贴不上去哈。)

附:写此文目的,是反映的一家大型集团公司在一夜爆富的情况下,企业经济得到了发展,但是公司战略不明,组织架构不清,没有清晰系统的的招人、晋升系统,招进的很多人才打的都是模糊战,很多空降兵,能忍者适应公司,忍不了者离开公司,改变老板的思维不是一件很容易的事。要想去改变老板的思维,要善于用大智慧,说话要婉转婉转才能达到目的。这也是一个职业经理人的无奈吧。不知行内的朋友们是否都遇到过?
      此文写于两年前,正确的名字应是关于转正的申请,内容,可笑,可悲和无奈,当时发于一个论坛,轰动一时,但处于稳私考虑,又删除。两年后发于视野论坛,只是一篇文,能否引起共鸣?弱势的打工者,你遇到过吗?写写而已,本文纯属虚构,请勿对号入座。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
99bossli
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 贴子:1162 积分:10700 威望:0 精华:0 注册:2010/10/12 22:10:43
  发贴心情 Post By:2013/10/30 10:51:33

不管这是您本人的经历还是你看到的别人的例子,恕我直言,这个信写得值得商榷。

通篇看下来,要反映的就是付出和回报不匹配的问题。个人薪资问题不是董事长的工作,设想如果你是董事长,看到非自己的直接下属写信要求加薪,第一反应是这是谁啊?第二反应是该管这事的人去哪了?你的直接上司和人力资源部的人会觉得你做事欠考虑,让他们在董事长面前难堪了,你直接写信给董事长没找对人还犯了大忌。你口口声声说要完善公司的体系,而这件事本身就是反其道而行之的。写信给董事长在智商和情商上都是一件给你自己减分的事情。

关于试用期,一般的规矩是中低层职位3个月试用期,中高层6个月。目前劳动合同三年一签的前提下,一般都为6个月,个例不在此讨论范围内。试用期过后如未书面转正或辞退,我不清楚法律是怎么规定的,但是起码意味着公司和你都有提前三天(还是一天?)通知解除终止劳动关系的权利。如果你真的确定你对公司的贡献大到公司上下都很认可你的话,提辞职试试看? 公司要留你自然会给你转正挽留的~

P.S. 这封信的遣词和风格,如果是在国企的话兴许管用,如果是在民企或者外企,诚如楼上某同学所言,略显拖沓冗余,有言之无物的嫌疑。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
99bossli
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2013/10/30 10:53:29

呵呵,您说得很对。这个原名是关于转正的申请,改这个名字是不太妥当。写给董事长也不一定是董事长能直接看到的,目的是通过婉转的方式提出公司问题所在(规定的中高层6个月,中低层3个月,也不一定是按此执行的),您认为能直接提出来是公司是老板的不对吗?那就要么走人,要么忍下去吧。

您的职业路会有如此的经历吗?

告诉您个笑话,若干时间再去给老板(不一定一定是董事长)去谈这个话题的时候,老板笑说,您根本没有试工期。听到回答,苦笑不得。您如何看呢?

实际上根本没必要在这件事情上纠节下去,不管是故事也好,真实也好,看别人的故事感受自已的人生,是否有此类经历?如果有您是如何用情商来处理的?无非就是忍之,或一走了之嘛。

我没想到此文会引起同行那么大的反响哈。

感谢您。

99bossli
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2013/10/30 11:16:24

2880167 发表于 2013-10-28 15:50
呵呵,您说得很对。这个原名是关于转正的申请,改这个名字是不太妥当。写给董事长也不一定是董事长能直接 ...

多说两句,倒不是纠结,只是好奇,既然事后去找老板谈的时候对方说没有试工期,那为何不事先先找这个老板去澄清而要直接写信给最上面反映?

至于“要么忍,要么滚”的说法,并不全同意。如果这么简单粗暴,还要情商干什么? 我自己的经历,前一份工作要离开之前,已经提前两个月开始跟上司沟通,确认对工作业绩认可再谈发展上升,在拿到受公司政策限制没法短期达到我的期望的回复后再做离开的规划。结果就是,我通过跳槽拿到我想要的,而我的前上司到现在为止还是我职业发展的人脉和私下的朋友。 如果我直接跳过上司去找更高一级的人和HR,我是在浪费自己的时间还达不到自己的期望,同时还在一票人心中留下了没有职场基本素养的印象,这些人不会成为我的助力将来还可能成为我的障碍 - 职场很小,圈子也很小,转头在别处碰到的例子太多了。

Van 发表于 2013-10-28 16:05
多说两句,倒不是纠结,只是好奇,既然事后去找老板谈的时候对方说没有试工期,那为何不事先先找这个老板 ...

您说得非常对,您做得也非常对,混江湖几十年,还不知职业路上如何走?写此文本来的意图就是如此,如果不了解背后的一些曲曲折折的话,您就无法深入这个故事的原委,而故事的原委不是一言二语能说清。这个文写的,第一,先写进入公司的背景。第二:开展的工作(这里不可能对做了哪些工作和贡献写得 很具体明细,让网上朋友认可)。第三:是向公司 表忠心,自已的努力度。第四:婉转地提出潜在的问题(也许老板忘之,也许老板故意而为),都不能直接提出来(情商问题),这个和公司的企业文化,企业背景有关系。您说的对吗?
故事中的人都不是为这个事情而纠结,何况网上的朋友呢?
哈哈。

99bossli
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2013/10/30 11:22:48

个人觉得,财务人有一个通病(尤其是工作能力很好的财务人),只知道低头干活,任劳任怨,文笔不错,但却不知道如何与人沟通。加薪这种事,如果对于善言词的人来说,肯定会找领导面谈。以谈心的方式解决问题。而不会像财务人一样,用几百字的长篇大论,有血有泪,苦口婆心。其实在领导看来,几页纸也不过是一扫而过。
那什么。。。没用的。。。要么干,要么走。
【99点评】这是中国会计视野网站论坛里的帖子,几个热心同行反响积极,拿来分享,我们觉得现实的存在肯定有,但主角似乎未把握好时间和沟通的技巧,怎么会出现一年未转正的状况?只能呢个说明现实残酷,人各有志!

返回版面帖子列表

[灌水][转帖]给董事长的一封信(本文纯属虚构,请勿对号入座)

签名