久久部落论坛学术争鸣实务探讨 → [转帖][推荐]审计不仅仅是照着程序做完检查就OK的

共有12952人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
99boss
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 99
等级:管理员 贴子:3147 积分:25820 威望:0 精华:4 注册:2008/4/18 10:17:58
[转帖][推荐]审计不仅仅是照着程序做完检查就OK的  发贴心情 Post By:2009/5/10 11:18:15

近日,带两个助理去做一个小小的年报审计项目,按照审计程序,我安排他们去做检查表,我自己看看账本、读读报表、问问情况。

一个上午后,两个助理就把全部检查表做好了,准备交给我,我没有马上接,而是要他们再回到报表上去看看,到底能够从报表中看出些什么来。

两个助理死劲地对着报表看,出神地看。过了大约一个小时后,我问他们,从报表中看到了什么,他们回答,损益表可能有些问题,主要是主营业务不明,费用开支中有大量是成本。我说,恰恰相反,损益表没有什么大问题,即使有也不是直接能够看出来的,反而是资产负债表我看了三分钟就发现三个问题。

这是一家做资产经营的公司,即把自己租赁来的房子经过改造后再转租给其他商户经营,收的是房租,业务很简单:租来房子(付出租金)--改造(工程项目)--维护(日常开支)--出租出去(收取租金)。我看到资产负债表后发现的三个问题是:第一,存在抽逃资本迹象。注册资本1000万元,其他应收款650万元,借款人是公司股东之一,这不是抽逃是什么呢,这个情况要检查清楚。后来我进一步了解到,其实,股东拿出的650万元是为了支付项目改造款,而该项目改造的工程尚未完成,也未入账反映,这就牵出了会计反映是否完整的问题,于是,我要求他们再去追合同一类的东西。

第二,福利费还有不少账面余额。

而且,2008年度还在继续提取,根据 当前的相关政策这个应该是不再提取了,同时,原来的余额应该调整到其他项目了。

第三,融资租赁没有作固定资产处理。既然是资产管理公司,而且又是从事资产经营的,他们账面上竟然只是少量的办公用固定资产,那么,他靠的是什么来经营的呢。后来调查发现,主要是项目未入账所致,而这个项目未入账又牵涉到账外资金运营的问题,并进而导致一些本来应该作为具体在建项目的开支被作为费用处理了(这就是为什么损益表中看到营业费用、管理费用项目中乱七八糟的栏目的原因了),而这些项目应该是作为资产来反映的。

说完了这些我开始“教导”助理们:做审计的,如果仅仅就是按照中注协制定的那些程序来照葫芦画瓢的 话,一般的会计就可以做了,高中生也可以做的,何必要花大把的钞票去读那个名牌大学出来后再做呢。其实,真正的审计功夫,不是看你是否了解你自己的审计程序,而是看你能否借助某些审计程序进行综合判断的。

第一,无论你在审计项目组中是什么角度或做哪个具体的报表项目,你都得对企业经营程序和经营特色有了解,做到心中有数,否则,你是看不到问题的,你的审计只能是浮在面上的。即:审计的功夫在账外,有必要去了解一下具体情况的。或者说,现在的风险导向审计也可以说是“主观为自己规避风险,而客观的为企业规避风险”吧。

第二,审计人员心中必须有把“尺子”,即标准,这些标准就是当前的相关财务、税务等方面的最新规定或要求。

转自-----中国会计视野,来源中国会计报----汪伦

99broker
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
99boss
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 99
等级:管理员 贴子:3147 积分:25820 威望:0 精华:4 注册:2008/4/18 10:17:58
  发贴心情 Post By:2009/5/10 11:23:45

其实,错误是助理没明白程序的要求,没实质判断!

这个主审似乎是没把审计的精髓告诉助理,程序难道就是形式上的底稿?抄帐简单!!!实质分析,没功夫你找谁来判断?要提高自己!

99broker
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

[转帖][推荐]审计不仅仅是照着程序做完检查就OK的

签名